Подразделы
Подразделы

Елена Светличная: «Наши спортсменки выше на 2-3 головы, но судейский корпус тяжело переубедить, что ты сильнее остальных»

Елена Светличная: «Наши спортсменки выше на 2-3 головы, но судейский корпус тяжело переубедить, что ты сильнее остальных»

Елена Светличная: «Наши спортсменки выше на 2-3 головы, но судейский корпус тяжело переубедить, что ты сильнее остальных»

 – Одно из последних ключевых событий в синхронном плавании – Чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште. Беларусь показала относительно неплохие результаты. Как вы оцениваете прошедший сезон в целом и выступление наших спортсменов в Венгрии в частности?

– Сезон прошел удовлетворительно. Мы получили хорошие результаты на чемпионате мира в групповых выступлениях. В технической групповой программе заняли 12 место, в комбинированной – 10. Для нас это хороший результат. В дуэтах, к сожалению, не смогли подняться на запланированный уровень. Но стоит отметить, что оценочный эквивалент дуэтов по сравнению с прошлым годом вырос и стал представительнее. Теперь Беларусь в состоянии бороться с ведущими спортсменками мира в нашем виде спорта. 

– Какие изменения и новые методики планируете ввести в тренировочный процесс, чтобы не допустить те ошибки и промахи, которые отметили для себя на стартах 2016/2017 гг.? 

– Для хороших результатов и показательных выступлений важно, чтобы состав оставался прежним. Важно, чтобы девочки, которые успели сработаться, выступали вместе, тогда они чувствуют и понимают друг друга с полудвижения. Сегодня мы наблюдаем картину, когда многие из спортсменок на пике своей формы заканчивают карьеру. Это очень неприятно, так как приходится начинать комплектовать команду с "нуля".  Сложно соединить опытных синхронисток с  начинающими работать в команде. Перед Федерацией и тренерским составом стоит непростая задача: заново собирать команду, редактировать, подтягивать, ставить новые программы. Поэтому основная задача – удержать имеющиеся позиции. 

– С Игр в Сиднее все золотые медали завоевывает сборная России. Отличные результаты спортсменки показывают и на чемпионатах мира и Европы. Но в последнее время к ним вплотную приближаются атлеты из США, Канады и Японии. Как, по вашему мнению, изменится расстановка сил в синхронном плавании на мировой арене к Олимпиаде в Токио? 

 – Россия не уступит лидерство, потому что и отбор спортсменок, и тренировочный процесс значительно отличается от всех стран мира. В России девочки работают 14 часов в сутки, постоянно находятся в одном месте, их держат в "ежовых" рукавицах. Там больше заинтересованных детей, жесткие кастинги и отсев слабых – в итоге в спорте остаются самые перспективные и мотивированные на высокий результат. Россия наврятли позволит себе передать пальму первенства другой сборной в ближайшее время. В странах Западной Европы, США и Канаде условия подготовки значительно уступают по условию и качеству. Им не хватит опыта опередить Россию. Мы  совершенствуем техническую и физическую подготовленность наших  начинающих спортсменок, чтобы они  могли конкурировать с ведущими командами мира и Европы. Пока наличием медалей на крупных соревнования  мы к сожалению не можем похвастаться, однако есть тенденция к лучшему. В этом году стартовала "Мировая серия FINA по синхронному плаванию", где наши спортсменки в программе "Дуэт" завоевали бронзовые и серебренные медали. Несмотря на это многие юные спортсменки не хотят заниматься дальше и связывать свою жизнь со спортом высших достижений. Достигнув  уровня юношеской сборной команды (13-15 лет)  многие уходят из спорта. 

– Нет мотивации?

 – Проблема в другом: отсутствие конкуренции внутри нашей страны. Ведь синхронное плавание на уровне высших достижений культивируется, к сожалению, пока только в Минске. Открываются новые отделения в некоторых районных центрах, так что -  ждем. Помимо этой проблемы конечно же присутствует субъективность в судейском корпусе. К примеру - приезжаем на старты, где наши спортсменки выше на 2-3 головы, но судейский корпус тяжело переубедить, что мы сильнее. У нас нехватка тренеров и судей, которые могут выезжать и оценивать европейские старты. Очень часто, в то время когда приезжающие на европейские и мировые соревнования страны привозят своих судей, нам приходится ехать без судей: не располагаем нужными средствами. 

– Т.е. существует ситуация судейской предубежденности?

– Верно. В нашем спорте без субъективизма никуда. Это та самая веревка, которая тянет нас назад на протяжение многих лет. Когда-то давно так сложилось, что определенные страны мира заняли лидирующие позиции в синхронном плавании. И время словно застыло. Ситуация не меняется. Сегодня некоторые судьи не смотрят выступление, а оценивают команду по стране. 

– Чего сегодня не хватает сборной Беларуси, чтобы составить достойную конкуренцию элите синхронного плавания? 

 – Нашей сборной не хватает устойчивого состава. Есть большая текучка кадров и отсутствие жесткой конкуренции. Того костяка, который бы тренировался, рос и добивался. Дети остаются в синхронном плавании до момента окончания школы или института. Удержать их сложно. И я, и вы должны прекрасно понимать, что тренировками нужно жить, дышать и питаться. А это не всегда совместимо с учебой. Если спортсмен дальше планирует развиваться в другом направлении (журналистика, бизнес, экономика), то ему нет смысла задерживаться в спорте. 

– Многие целенаправленно остаются?

– Единицы. Остаются только  те, для кого синхронное плавание – судьба и линия жизни. Мы все здесь энтузиасты, которые жертвуют и семьей, и личной жизнью. 

– Существует практика, когда национальные сборные перенимают зарубежный опыт, чтобы повысить качество своих выступлений. Кто-то приглашает именитых тренеров, кто-то заимствует технологии тренировок. Вы на кого-нибудь равняетесь? 

 – Да, мы работаем с другими тренерами. Например, с россиянкой Анастасией Давыдовой, 5-кратной олимпийской чемпионкой. Наш старший тренер Наталья Сахарук постоянно поддерживает с ней контакт и советуется по многим вопросам. Одно время мы работали с украинскими специалистами, когда в дуэте выступали Анастасия Власенко и Кристина Маркович. Но, к сожалению не нашли общие точки соприкосновения. У них другая школа, другие взгляды и подходы. 

– Синхронное плавание – настоящие искусство. Но за красивыми элементами стоит адская работа. Это спорт, требующий огромной силы воли и максимальной эмоциональной концентрации. Какие трудности встречаются на пути девушек?

– Синхронное плавание – один из самых сложных видов спорта. Оно совмещает в себе и хореографию, и акробатику, и гимнастику, и плавание. Порой девушкам очень сложно достигать синхронности, добиваться нужной высоты и скорости. На это требуется очень много времени: по 8-10 часов в воде. Не все спортсменки могут вынести такое некомфортное состояние для собственного тела. На этом этапе и начинается  «не хочу, не буду». 

– На фоне всех стрессов и переживаний вам часто приходится быть психологом для спортсменок? 

 – Да, мы разговариваем со спортсменками. Без этого никак и никуда. Приходится переубеждать, доказывать, объяснять. Иногда родители просят нас переговорить с их детьми, потому что они сами не могут найти компромиссы в спорных ситуациях. 

– Лидер – важное звено в цепи, ведущей к хорошим результатам. Синхронное плавание, как мы уже поняли, требует выносливости и сил. Но любая сильная личность/лидер на уровне инстинкта «выходит вперед». Как правильно поступить в этой ситуации и сохранить благоприятный климат внутри команды? 

– В каждой команде есть лидеры, но при этом они  могут не тянуть «одеяло» на себя. Есть люди тихие и неприметные на первый взгляд, так называемые "неформальные лидеры" которые в итоге способны взять на себя ответственность и помочь сборной собраться с духом. Федерация и тренерский состав делают все возможное для сохранения благоприятного климата в команде. 

– Каким характером и какими данными должна обладать синхронистка, чтобы попасть в сборную и стать чемпионкой? 

–Девочка должна быть достаточно гибкой, с хорошим уровнем координационных способностей и т.д.  Я сама пришла из спортивной гимнастики. Занималась ей 5 лет. После перешла в синхронное плавание. Секрет один: если девочке нравится, если «загорелась», то она обязательно достигнет высоких результатов. Будет работать и стремиться – достигнет поставленной цели. 

— Считается, что синхронное плавание – женский вид спорта. Но уже на втором чемпионате мира подряд представлен микст-дуэт. Какое, по вашему мнению, будущее у мужского синхронного плавания? 

— К мужскому синхронному плаванию лично я отношусь отрицательно. Мне не нравится. Считаю это не эстетичным. По поводу будущего мужского синхронного плавания - без комментариев, однако время покажет. 

– Какие правила и ограничения по внешнему виду для мужчин существуют в синхронном плавании и какие отличительные особенности от женских упражнений и программ существуют?

– У мужчин свои правила в технических программах, набор определенных элементов. Это, пожалуй, единственное отличие. В женском синхронном плавании – один набор упражнений, в микс-дуэтах – другой. Они намного проще. 

— Много ли мальчиков, юношей и мужчин обучаются синхронному плаванию в Беларуси? 

—В школах и отделениях наборы идут. В Гомеле в этом году открылось специальное отделение по синхронному плаванию, туда мальчиков 5-6 пришло. Но надолго ли – большой вопрос. Время покажет.

 

Возврат к списку