Подразделы
Подразделы

Валерия Волосач: «Спорт – это всегда тяжело»

Валерия Волосач: «Спорт – это всегда тяжело»

Валерия Волосач: «Спорт – это всегда тяжело»

Никто не может рассказать о мире синхронного плавания лучше тех, кто занимается им на профессиональном уровне. Валерия Волосач, МСМК по синхронному плаванию, поделилась своими впечатлениями об одном из сложнейших спортивных направлений. Являясь участником национальной сборной, девушка рассказала нам о своем становлении в мире спорта.

– Как вы попали на синхронное плавание? Помните свою первую тренировку?
На синхронное плавание я пошла так же, как и многие наши девочки из команды. Я с трех лет занималась художественной гимнастикой. Для гимнастики у меня была не очень гибкая спина, и мой хореограф посоветовала моим родителям попробовать отдать меня в другой вид спорта. Родители недолго думая отвели меня в бассейн.
Плавать я не умела совсем. Помню, что на первой тренировке тренер предложила мне просто посмотреть, как проходит тренировка у более взрослых девочек. В итоге из бассейна я вышла вся в слезах, потому что увидела, как старшие девочки задерживали дыхание под водой. Я говорила маме, что меня там будут топить.

– Интересно, а что просят сделать ребенка в первый день секции синхронного плавания?
Когда приводишь ребенка на синхронное плавание, прежде всего, тренер должен поинтересоваться, умеет ли ребенок плавать. А в зале обязательно проверяет ребенка на гибкость. Потом просит сделать базовые движения на растяжку: натянуть носок, наклониться и дотянуться руками до пола, сесть на шпагат или встать в «мостик». Так проверяют, насколько ребенок пластичный, ведь это в нашем виде спорта очень важно.

– Как вы думаете, где та точка невозврата, когда синхронное плавание переходит из разряда хобби в профессию?
Я считаю, что такой момент наступает тогда, когда возникает вопрос о переходе в спортивную школу. По крайней мере, так было со мной. Когда я закончила 4-й класс, родители задали мне вопрос, хочу ли заниматься спортом и переходить учиться в спортивную школу. Или же останусь в своей и буду ходить в бассейн как в кружок. Я, даже не задумывалась – ответила, что перехожу в спортшколу и продолжаю заниматься.

– Какие основные вехи были на пути от простой девочки, занимающейся синхронным плаванием, до члена сборной Республики Беларусь?
Спорт – это всегда тяжело. И синхронное плавание – неисключение. Всегда приходится много работать над собой, над своими «слабыми местами», мало спать, много тренироваться, еще и с учебой как-то успевать.
Тут словами и не расскажешь, ведь это был путь, длиной в 10 лет. Лишь почувствовав все это на себе можно понять, насколько это было тяжело.

– Насколько честна конкуренция в борьбе за место в сборной?
В принципе, здесь все зависит только от тебя. Если у тебя есть стремление, большое желание работать и хорошие результаты, то тренер это обязательно заметит и не оставит без внимания. Да, сейчас много сильных девочек, все стараются попасть в сборную, но выберут только лучших. Остальные могут остаться в резерве, и если вдруг какая-то девочка не сможет выступать из-за травмы или еще по каким-то причинам, то в состав поставят девочку из резерва и у нее будет шанс выступить.

– Опишите классический день синхронистки в ходе сезона от подъёма до отбоя.
Когда у нас начинаются сборы (подготовка к каким-либо соревнованиям), в наши учебные заведения высылаются освобождения от учебы. Это позволяет нам полностью погрузиться в тренировочный процесс. Обычно это ранний подъем – около пяти часов утра, потому что тренировка начинается в семь, и опаздывать никак нельзя. Начинаем мы тренировку в зале, разминаемся, а далее, в зависимости от дня недели, у нас проходит либо хореография, либо ОФП и растяжка. Либо акробатика. Иногда бывают еще и танцы. Наш вид спорта очень разносторонний и включает в себя акробатические трюки, гибкость и пластичность, хорошую координацию и выносливость. После зала мы отправляемся на воду и работаем там около пяти-шести часов. Также разминаемся, делаем множество заданий на выносливость, на совершенствование техники, на силу. И потом уже приступаем к основным программам под музыку.
После тренировки обычно все разъезжаются по домам, ведь остается несколько свободных часов. В основном все тратят их на дневной сон, чтобы восстановить силы перед второй тренировкой.
Ну а далее вторая тренировка в 16:00. Все тоже самое, что и утром, только без зала.
После второй тренировки бегом домой. Ведь нужно еще делать задания по учебе, которые потом все равно нужно будет обязательно сдавать. И... долгожданный сон.

– Поговорим немного о завершившемся сезоне. Какие задачи перед вами ставили, что в итоге получилось и где допустили промахи?
Главным стартом в сезоне был чемпионат мира в Венгрии. Высокий уровень, серьезные соперники, большая конкуренция. Здесь главное – показать тот максимум, на который мы способны. Наша задача состоит не в том, чтобы занять определенное место, а, скорее, в том, чтобы сделать все лучше, чем в прошлом году.
Можно сказать, что с задачей мы справились, поднялись на целых два места. Что касается промахов и ошибок…а они всегда будут. Как говорится, нет предела совершенству. Всегда есть, куда расти.

– Любой спортивный старт – своего рода стресс. Бывают случаи, когда незначительные ошибки или замечания со стороны тренерского состава «ломают» спортсменок. Как вы с этим справляетесь? Как удается поддерживать нормальные отношения внутри коллектива?
Конфликты на фоне стресса – это нормальное явление в большом спорте. Мы уже к этому привыкли. Тренер волнуется за результат не меньше нас, и конечно, когда у кого-то что-то не получается, он сильно переживает. Вдруг это может произойти и во время выступления? Соответственно, нас заставляют оттачивать все движения, пока не будет стабильности в исполнении. Когда силы уже на исходе, стараемся с девочками поддерживать друг друга. Я обычно спокойно к этому отношусь, в спорте – очень уравновешенный человек, чего не скажешь о моей жизни за пределами бассейна. Да, иногда могу расстроится, если что-то долго не получается, иногда даже поплакать, чтобы никто не видел. Просто потом понимаю, что от этого лучше не станет, собираю все силы в кулак и делаю.

– В групповом синхронном плавании есть распределение «ролей», амплуа?
Безусловно, каждая из нас выполняет определенные задачи, но только тогда, когда это необходимо.
Например, есть девочки, которые выполняют прыжковые акробатические трюки. На нашем языке они «прыгают поддержки». Обычно их исполнительницы – это прыгучие, легкие, невысокого роста девочки. Ведь они должны буквально парить в воздухе, при этом делая тразные винты и сальто. Есть девочки, которым лучше даются «стоячие» поддержки. То есть, их тоже выталкивают из воды, но они, стоя на ногах в это время, делают разные красивые вещи. Есть как раз таки та спортсменка, с которой этих девочек толкают. У нас там своего рода «пирамида». Одна сидит под водой, ей на плечи становится та, которая будет прыгать поддержку или стоять, а за ноги девочки, которая сидит, берутся все остальные, создавая ей опору для отталкивания.
Если брать комбинированную программу, то там тоже у каждого есть своя роль. Есть соло, есть дуэт, шестерка, четверка и восьмерка. Там уже каждая выполняет свою партию движений.

– Расскажите про процедуру укладывания прически перед стартом. Я слышал, это крайне неприятная штука.
Подготовка прически перед стартом – это очень серьезная процедура. Для этого мы используем резинки, шпильки, невидимки и сеточку, чтобы сделать обычную гульку, а потом главный компонент – пищевой желатин.
Для чего он нужен и как мы его используем? Все очень просто. Если желатин залить водой, дать ему застынуть, а потом опять растопить, получится такая густая, может не очень приятная на вид масса. Но мы уже привыкли. После того, как желатин растоплен, мы наносим его на голову с помощью обычной кисточки для окрашивания волос и ждем, пока он застынет на голове. Вот и все. Так прическа в воде не разваливается, держится довольно долго, а волосы не мешают.

– В командных видах спорта, особенно в синхронном плавании, размывается индивидуальность спортсменок. Насколько тяжело с этим справиться синхронисткам?
Отчасти это так. Но не полностью. Просто на время работы в группе мы выполняем одинаковые движения под одинаковую музыку. Все должны быть как одна. Но ведь еще у нас есть сольная программа. Вот тут тренеры и дают нам возможность выразить свою индивидуальность. Обычно это происходит на чемпионатах и Кубках Республики.

– Соревнования дают вам возможность много путешествовать. У вас есть любимые места?
Да, путешествуем мы очень много. Я посетила уже 26 стран, и все же самой моей любимой страной остается Чехия. В Праге мы были уже трижды. Каждый раз я с удовольствием еду в этот город. Даже не могу объяснить, чем мне он нравится, но там я чувствую себя как дома. Все три раза мы посещали Прагу зимой, перед рождественскими праздниками, и вся эта атмосфера просто сводила с ума.

– Для того чтобы достичь выдающегося результата, спортсмен должен быть сильной личностью. Это аксиома. В группе же любой такой человек инстинктивно должна начать перетягивать «одеяло» на себя. Как вам удается находить баланс в команде?
Да, каждая из нас должна быть сильной, бороться за свой результат. Но у нас здесь работает немного другая схема.С самого детства тренера учат нас, что мы должны быть единым целым. Должны помогать друг другу. Только благодаря слаженной работе мы можем добиться больших успехов. И каждая девочка это прекрасно понимает. Бывают, конечно, ссоры и недопонимания – в тренировочном процессе без этого никак. Но на тренировках мы все-таки стараемся избегать конфликтов и оставлять их за пределами бассейна.

Возврат к списку