Подразделы
Подразделы

«Кубок Сузорье» открывает новых звездочек синхронного плавания

«Кубок Сузорье» открывает новых звездочек синхронного плавания

«Кубок Сузорье» открывает новых звездочек синхронного плавания

«Кубок Сузорье» открывает новых звездочек синхронного плавания

4 июня для молодых спортсменок из Беларуси, России, Турции и Казахстана завершились международные соревнования по синхронному плаванию «Кубок Сузорье». Турнир проходил впервые и был рассчитан на 4 дня. Возрастная категория атлетов – 8,10 и 12 лет.

Торжественная церемония открытия прошла 2 июня (пятница) в СОК «Олимпийский» (Дворец водного спорта). С приветственным словом к синхронисткам обратились председатель Белорусской федерации синхронного плавания Елена Светличная, директор республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Алла Чернова и главный судья турнира Татьяна Кудина.

Атмосферу настоящего праздника создали приглашенные гости. Зрители увидели показательные выступления национальных команд Республики Беларуси по синхронному плаванию и прыжкам в воду, посмотрели постановку «Вяселы базар» музыкально-хореографического проекта «Шоколадная фабрика» и смогли потанцевать под зажигательную композицию финалистки Национального отбора на Евровидение Анжелики Пушновой.

Судейская коллегия состояла из белорусских и зарубежных специалистов разных квалификаций и рангов (международная категория, высшая национальная категория, национальная категория, спортивный судья, 1 категория).
Татьяна Кудина, главный судья турнира «Кубок Сузорье»:
— В переводе с белорусского «сузор’е» означает созвездие. Организаторы хотели собрать как можно больше перспективных синхронисток на этом соревновании. Кубок – это уникальная возможность заявить о себе тем атлетам, которые еще ни разу не выезжали на международные старты. В будущем хотелось бы расширить географию участников, чтобы как можно больше молодых звездочек смогли проявить себя. Наша основная задача – показать детям и их родителям, что синхронное плавание — перспективный и красивый вид спорта. Мы надеемся, что Кубок будет развиваться и станет традиционным. Уверена, что нам удалось создать атмосферу праздника для всех любителей спорта. И, конечно же, хотелось бы поблагодарить Белорусскую федерацию синхронного плавания за помощь в организации мероприятия.

Соревновательная часть первого дня (2 июня) предполагала выступления в обязательных программах с использованием следующих элементов: 2005 год и моложе: угол вверх одной ноги, барракуда, вертикаль из группировки, шаг из позиции на груди; 2007 год и моложе: балетная нога, квадрат, кипнус, блоссом; 2009 год и моложе: фламинго, оборот назад согнувшись, поворот вперед, горизонтальный угол.

В программе соревнований второго дня (3 июня) были утверждены выступления в комбинированных группах и соло.
Комбинированные группы. Команда СДЮШОР №3 заняла второе место с результатом 69,2000 баллов. В составе белорусской сборной представлены Виктория Авсянская, Полина Вакульчик, АнисьяГубская, Мария Ермоленко, Полина Змиевская и Варвара Кульба. Первенство в этой дисциплине у сборной из Казахстана (71,4667). Тройку лидеров замыкают российские атлеты (68,8333).

Соло. Турнир в этом направлении проходил в трех основных подгруппах: 2009 и моложе; 2007 и моложе; 2005 и моложе.
Группа 2009 года и моложе. Николь Сердюченко (СДЮШОР №2) – серебряная медаль (102,9902), Кристина Улас (СДЮШОР №3) – бронзовая медаль (100,5654). Первенство у турчанки Нил Сисманоглу (105,8569).

Группа 2007 года и моложе. Призовые места у воспитанниц СДЮШОР №2: лидер этапа – Анастасия Добровольская (128,6434), вторая и третья позиции — у Анастасии Бернат (128,0846) и Алины Андреенко (126,5556) соответственно.

Группа 2005 года и моложе. Синхронистки из СДЮШОР №2 Валерия Шиманская (66,9667) и Ксения Лебедева (66,4000) взяли серебряные и бронзовые медали. Лучшей в этой возрастной категории стала ЯсминТуякова из Казахстана (132,3645).

В заключительный день Кубка – 4 июня (воскресенье) – медали разыгрывались в выступлениях дуэтов и групповых упражнениях.
Дуэты. Категория 2009 год и моложе. Призовые места у воспитанниц СДЮШОР №3: золотые награды – у Елены Абрамович и Дарьи Лябах (98,987), серебро взяли Екатерина Акула и Александра Панкратина (97,6667), бронза досталась Варваре Самусевич и Кристине Улас (96,1476).
Категория 2007 год и моложе. Лидеры – белорусский дуэт в составе Алины Андреенко и Анастасии Бернат, СДЮШОР №2 (126,386). Второе место – у синхронисток из Турции (122,9624). Бронза – у Софии Аленской и Александре Кудиной из СДЮШОР №1 (110,9810).

Категория 2005 год и моложе. Лучшее выступление у представительниц из Казахстана (136,3000). Вторые – воспитанницы СДЮШОР №2 Полина Змиевская и Валерия Шиманская (131,2490). Третьи – Виолетта Сапронович и Яна Трацевская, Динамо №1 (130,5267).

Групповые упражнения. Категория 2009 года и моложе. Золото завоевала команда СДЮСШОР №3 в составе Елены Абрамович, Екатерины Акула, Софии Богомазовой, Дарьи Лябах, Александры Панкратиной и Екатерины Румянцевой. Общий результат выступления – 46,6000 баллов. Вторые и третьи – синхронистки из СДЮШОР №1 (45,1333) и СОК «Олимпийский» (40,2333).

Категория 2007 и моложе. Первенство – у команды Динамо №3 (55,2333): Варвара Авраменок, Дарья Божок, Мирослава Глыбовская, Ольга Крученко, Ксения Лесовая Александра Прощаева. Серебро и бронза – у воспитанниц СДЮШОР №1 (53,2000) и Динамо №4 (50,3000).

Категория 2005 год и моложе. Лидеры этапа – сборная Казахстана (68,9667). Вторая ступень пьедестала оказалась у наших синхронисток — белорусская команда, представленная Динамо №1, опередила своих российских соперниц. Группа в составе Алены Батраковой, Екатерины Кац, Александры Кузнецовой, Виолетты Сапронович, Дженнифер Силивончик и Яны Трацевской получила за свое выступление 129,295 баллов.

Лидером общекомандного зачета стала СДЮШОР профсоюзов, Беларусь.

Финальную точку в международном турнире «Кубок Сузорье» поставили показательные выступления национальной юношеской сборной Республики Беларусь по синхронному плаванию и красочная церемония награждения победителей и призеров соревнования.

Елена Светличная, председатель Белорусской федерации синхронного плавания:
— «Кубок Сузор’е» проходит впервые. Наша основная задача — популяризовать синхронной плавание, чтобы дети стремились к достойным результатам в спорте высоких достижений. Уровень подготовки наших спортсменок хорош. Атлеты выступили на высоком спортивном уровне. Кубок дает тренерам возможность увидеть положительные и отрицательные стороны в подготовке синхронисток. Теперь мы знаем, над чем нужно поработать и как правильно скорректировать тренировочную программу. Организация прошла хорошо. Моя оценка – крепкая «4». Да, были некоторые нюансы, но это и понятно: соревнования мы проводим первый раз. В будущем наша практика будет повышаться, а опыт проведения соревнований подобного уровня только расти.

Анастасия Чернова, Николай Николаенко, Виктория Альма

Возврат к списку