Подразделы
Подразделы

ИРИНА ЛИМАНОВСКАЯ И ВЕРОНИКА ЕСИПОВИЧ – НАЧАЛО ПУТИ БЕЛОРУССКОГО ДУЭТА

ИРИНА ЛИМАНОВСКАЯ И ВЕРОНИКА ЕСИПОВИЧ – НАЧАЛО ПУТИ БЕЛОРУССКОГО ДУЭТА

ИРИНА ЛИМАНОВСКАЯ И ВЕРОНИКА ЕСИПОВИЧ – НАЧАЛО ПУТИ БЕЛОРУССКОГО ДУЭТА

ИРИНА ЛИМАНОВСКАЯ И ВЕРОНИКА ЕСИПОВИЧ – НАЧАЛО ПУТИ БЕЛОРУССКОГО ДУЭТА


Белорусское синхронное плавание продолжает активно развиваться. Многие начинающие спортсмены смотрят на добившихся определенного уровня ребят и задаются вопросами: как они смогли? Когда я смогу так же?
Олимпийский дуэт наших синхронисток поделился своими первыми шагами, рассказал о своих страхах и надеждах.
Что сподвигло вас заниматься синхронным плаванием?

Ирина Лимановская: Выбора, как такового не было. Хотела заниматься художественной гимнастикой, но туда меня не взяли. Сказали, что ноги кривые. Тогда у меня папа на таможне работал, видел команду синхронисток, выезжавших на соревнования. Спросил где, что и как записаться можно. Так и началось. Теперь считаю, что в гимнастике бы не нашла себя, да и в бассейн не пришла бы. Тут же я чего-то, но добилась.

Вероника Есипович: Я, кстати, как раз художественной гимнастикой занималась. Потом начались проблемы со спиной, и пришлось уйти. Родители сначала на плавание хотели отдать, но вовремя подвернулось синхронное плавание. Оно совмещаем в себе и гимнастику, и плавание, так что, можно сказать, повезло.

Какими были ваши первые шаги в синхронном плавании? Трудно было начинать?

Ирина Лимановская: Точно помню, что было самым сложным. Страх глубины. Может, тренер скажет иначе, но я помню, что долго стояла на мелкой части и отказывалась идти на глубокую. Там до криков доходило. А еще я по жизни мерзлячка, то есть для меня холодная вода — это кошмар. Не знаю, что я тут восемнадцать лет ловлю. Каждый раз перебарывать себя приходится. Все, конечно, перекрывают эмоции после старта. Не тренировки, а именно сами выступления. Это такое «вау», что ноги подкашиваются.

Вероника Есипович: Я тоже долго на мелкой части плескалась. Потом через год заняла третье место по фигурам и понеслось.

Речь зашла о первых соревнованиях. Какими они были?

Вероника Есипович: Обязательная программа на Первенство профсоюзов. Не вспомню уже, как это было. Круто, эмоционально, наверное.  У тебя вроде тоже.

Ирина Лимановская: Нет, у меня раньше было шоу на Новый Год. Я тогда только год или полтора отзанималась. Выход в люди, так сказать. Нас тогда группу поставили делать. Мне очень нравилось смотреть на старших девочек. Тогда, кстати, мой тренер выступала. Сейчас это забавно пересматривать, видишь, как человек за это время поменялся. Но это был не столько первый старт, а именно шоу, выступление. На первом старте помню, что стояли с девочкой в дуэте и постоянно искали глазами тренера, чтобы она нам подсказала. Очень боялись, что еще до бассейна не дойдем, а уже что-нибудь не то сделаем.

Получается, ваш тренер для вас — вторая мама? А как родители относятся к поездкам, к вашим выступлениям?

Ирина Лимановская: Только гордость, конечно. Никакого отрицания. Знаете, как обычно бывает – я не про спортсменов сейчас, а вообще – родители лучшего желают детям. А потом ребята делают выбор сами, и не всем это нравится. У нас такого нет. Никто не говорит, что «пустое», что бросать надо. Наоборот, только гордость за своих детей. Только сильный и волевой человек может переживать такие нагрузки изо дня в день. К тому же, у каждого становится вопрос «учеба или спорт». У нас это однозначно второе. Родители спросили как-то, я ответила: «спорт». Сказали: «ну, смотри» и вопрос сам собой закрылся.

Вероника Есипович: У меня родители не спрашивали. Сразу сказали, что спорт, однозначно. Я тогда в спортивную школу переходила. Подумали, что есть результат, есть к чему стремиться. По сей день поддерживают, так что в этом плане мне пришлось легче.

Наверняка поддержка присутствует и со стороны команды. Вам самим как нравится больше выступать — в дуэте или в группе? Может, что-то лучше удается?

ИринаЛимановская:  Мы выступаем и в дуэте, и в группе.  Соло обязательно — результат страны же. Нам сравнить проще. Сложнее – дуэт. Во-первых, на него возлагается больше ответственности, больше тренировок ему посвящено. Судьи могут обратить внимание на разные нюансы, замечают многое. В группе если от одного человека не синхрон небольшой пошел – это не так в глаза бросается, могут не заметить.

Вероника Есипович: Я согласна с Ирой. Дуэт и отрабатывать интереснее на тренировках. Но группу считают более зрелищной. На выступлениях они смотрятся иначе, красивее, когда все правильно исполнено.

У каких стран,по вашему мнению, подготовка на должном уровне? Кого берете в пример?

Ирина Лимановская:  Лидеров, конечно. Они задают планку, придумывают что-то новое. И мы, находясь немного позади, смотрим на них, перенимаем какие-то элементы. Это Россия, Китай, Украина. Очень много у нас именно соперников, спортсменов нашего уровня. Казахстан, например.

Продолжая речь о странах. Вы много ездите, видели многое. Какая страна показалась более привлекательной в культурном плане, какая в плане технического оснащения или организации?

Ирина Лимановская:  Япония. Мы действительно много где были. Европа… она, все же и есть Европа. А Япония в культурном плане абсолютно другая. Там уважение к старшим стоит во главе всего. Людей безумно уважают. Экология потрясающая. К сожалению, на экскурсиях мы не были, но попали на рыбный рынок. Все свежее, вкусное. Запомнилось очень. Если говорить об организации, то это Казахстан. Может потому что мы славяне, соседи, эту любовь почувствовали, но как-то все было дружелюбно, тепло. Техническая часть… Первый чемпионат мира у меня был в Барселоне. Везде бассейны, так или иначе, схожи. Отличаются расположением резервуара с водой и трибуны, в основном. А тут все было просто огромным

Вероника Есипович: Это был футбольный стадион. Бассейн на нем собирали отдельно.

Ирина Лимановская:  На самом деле, за всей этой красотой скрывается напряженная работа. И с нашей стороны, и со стороны организаторов. В мае был очень напряженный месяц. Но мы понимали, что если расслабимся на одном из стартов – потом не соберемся. Помогает поддержка других спортсменок. Как бы то ни было, мы друг друга понимаем, знаем всю «кухню», все вложенные усилия. Тем более у нас балльная система, и не всегда от нас зависит абсолютно все. Человеческий фактор и тут присутствует. Особенно здесь.

А девочки из белорусской команды? Какие у вас с ними отношения?

Ирина Лимановская:  Поддержка, конечно, есть. Взрослая команда у нас — одна «семья», юниоры – другая. Но если одни поехали на соревнования, то оставшиеся обязательно напишут, поинтересуются, как проходит все. Как бы то ни было, у нас женский коллектив. Страсти бывают, конечно, но это все рабочие моменты. Мешать работу и личную жизнь нельзя ни в коем случае.

Какие у вас хобби, увлечения вне спортивной, рабочей жизни? Что-то, что позволяет абстрагироваться от всего, не смешивая одно и другое?

Ирина Лимановская:  Я люблю делать маникюр, еще люблю шить. Мелкая кропотливая работа, над которой надо сосредотачиваться. Этого в бассейне не хватает, так что компенсирую.

Вероника Есипович: Я люблю книги читать. Любимая, наверное, это Джордж Оруэлл и его «1984». У нас вообще вся команда читающая. В детстве о таком подумать не могли.

Ирина Лимановская: Я, кстати, заметила за собой, что очень много читать стала Стивена Кинга. Началось все с «Зеленой мили», но на ней не закончилось.

Может, припомните какие-нибудь курьезные или смешные случаи с соревнований?

Вероника Есипович: На отборе как-то раз колонка в воду упала. Бассейн открытый, непогода была. Ветер сильный, дождь, едва ли не ураган. Ее снесло просто. Благо не была подключена к электричеству, мы все в бассейне были. Выгнали сразу, но эмоций хватило, когда поняли, что именно могло произойти.

Ирина Лимановская: А я вспомнила другой случай. Этот же бассейн, в Рио на Олимпиаде, кстати. Все, наверное, слышали, что у прыгунов окрасилась вода. Стала зеленой. Так потом начала цвести наша вода за день до соревнований. Она была ледяная, даже при активной работе мышцы не прогреваются. Вечером до старта решили поменять воду. Мы приходим днем уже готовые, настроенные, а у нас нет половины бассейна. Не успел наполниться. Соревнования переносили на час. Бразилия оказалась одной из самых плохих стран в плане организации. Про ситуацию с воровством все слышали, думаю. Нам даже памятки выдавали. Сейчас у нас в планах мир, поэтому работаем и надеемся, что дальше будет только лучше.
Виктория Альма

Возврат к списку